Канский районный архив подготовил выставку, посвященную 80-летию с начала Великой Отечественной войны.
На стенде "Канский район-1941 год" сотрудники архива разместили фото тех лет, документы и факты жизни жителей Канского района начала войны.
Вот некоторые выдержки из представленной экспозиции:
"Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война резко изменила уклад жизни сельских жителей Канского района.
Война наложила тяжёлый отпечаток на общее состояние и привела к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве.
Созданная в 30-е годы материально — техническая база сельского хозяйства оказалась серьёзно подорванной. В колхозах, МТС, совхозах значительно сократилось количество техники, не хватало горючего.
Многие опытные кадры ушли на фронт, остро ощущалась нехватка рабочей силы. К концу 1941 года число трудоспособного населения сократилось вдвое. Вся тяжесть забот о производстве и снабжении фронта продовольствием, промышленности – сырьём легла на плечи стариков, женщин и подростков".
"Для ликвидации кадрового дефицита началась подготовка трактористов и комбайнеров из числа женщин и подростков. Дефицит рабочей силы в районе решался и за счет эвакуированных. Уже в октябре 1941 г. только в с. Бражное проживало 56 эвакуированных".
"Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность — сырья. Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов. Как не раз бывало прежде, руководство усилило экономический и политический нажим на деревню. Восстанавливались политотделы МТС и совхозов, призванные следить за выполнением производственных заданий и трудовой дисциплиной. Дисциплина была очень жесткой, так за опоздание на 30 минут в Филимоновском молочноконсервном заводе дела передавались в районный народный суд. В Канском районе колхозы имени Чкалова и «Ударник» в течение нескольких месяцев 1941 года подряд не выделяли продуктов для детских заведений. Полагались по карточкам и другие продукты, но выдавались они не всегда. Для многих хлеб стал фактически дороже золота. На некоторых предприятиях нерадивых работников, просто опоздавших или выдавших бракованную продукцию, нередко штрафовали урезанием хлебной пайки. По тем временам потерять 200 г было настоящей трагедией".
"Выпуск продукции на Филимоновском молочноконсервном. заводе не прекращался. Более того, срочно наладили выпуск корпусов гранат — их в военное время было выпущено около 3,5 миллионов штук. Из проросшего ячменя завод выпускал солодовое молоко, сушил картофель, творог, организовал выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла".
"Усиливали охранную и пожарную дисциплину, рабочих призывали к бдительности".
"Армия скупала в совхозах и колхозах лошадей, причем для военных действий лошади отбирались крепкие и здоровые. Для работы оставались не пригодные к службе животные. В первый же год войны колхозы и совхозы на сельскохозяйственных работах были вынуждены использовать ручной труд, широко применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Мобилизация внутренних резервов живой тягловой силы стала важнейшим источником пополнения сократившихся тягловых ресурсов колхозов. Простейшими машинами, на лошадях, волах, коровах и ручным трудом (косами и серпом) было убрано в 1941 г. 2/3 колосовых. Многие сельские труженики, в основном женщины, при уборке хлеба серпами выполняли нормы на 120—130%. Максимально уплотнялся рабочий день, сокращались простои".
"Кроме обязательных поставок продуктов для фронта колхозы и совхозы района организовывали красные обозы, заготавливали сено на корм лошадям, к зиме заготавливали для фронта дрова, вагоны готовых дров отправляли на передовую. Производился жителями района и сбор теплых вещей для фронта. Жители вязали для военнослужащих теплые шерстяные рукавицы и носки".
"В то же время Канским районным Советом депутатов трудящихся было принято решение от 30.06.1941 г № 84-1725 «О создании комиссии по выплате пособий семьям мобилизованных в РККА»
"В августе 1941 года в районе очень жестко был поставлен вопрос о подготовке школ к учебному году. К 1 сентября в школах были побелены классы, заготовлены дрова для обогрева помещений".
"Великие испытания выпали на долю нашего народа, который проявил величайшую выдержку, несгибаемую волю в этой священной борьбе по защите своей Родины, выстоял, победил.Но радость великой Победы навсегда омрачена огромными потерями, которые понес наш народ в той жестокой битве с врагом. Этим, прежде всего и дорога нам наша Победа.Давно ушли от нас те, кто ценой собственной жизни спасли нашу Отчизну в годину тяжких испытаний. Но время не может стереть нашу благодарность им, нашу память. Благодарная память о них живет в народе".
|