Первые села на территории Канского района были основаны в начале 18 века на берегах Кана. Несмотря на плодородие земель Канской лесостепи, налаженное благодаря Московскому тракту сообщение, старожильческое население складывалось крайне медленно. К началу 20 века в центральной части бассейна реки Кан существовали старые села Амонаш, Бражное, Ашкаул, Кан-Перевозинское, Терск, Большая и Малая Ури, Курыш. Во многих поселениях к этому времени отмечается большое количество однофамильцев, что свидетельствует проживанию людей на данной территории в течение уже нескольких поколений.
В апреле 1924 г. в составе Канского уезда Енисейской губернии был образован Канский район. К этому времени в районе насчитывалось 52 деревни, 8000 хозяйств, 40871 человек населения. В конце 1920-х гг. в районе начинают работать первые колхозы, в 1930-е гг. — две слюдяные фабрики, электростанция, завод молочных консервов.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР - массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществленное в конце 1920-х начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств, проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Однако многие крестьяне не желали вступать в колхозы и отдавать им нажитое упорным трудом имущество. В ответ ВКП (б) применила раскулачивание.
Раскулачивание - ликвидация в СССР хозяйств кулаков и высылка их в отдаленные районы, иногда малопригодные для жизни. Применялось в ответ на сопротивление крестьянства против коллективизации. Индустриализация требовала крупных капитальных вложений. Их могли дать товарные хозяйства крепких крестьян, в том числе кулацкие. Кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не «вписывался» в рамки административного регламентирования экономики. В своем хозяйстве он использовал наемную рабочую силу, т. е. был эксплуататором, а потому рассматривался как классовый враг.
Имущество кулака передавалось колхозу. Решение о раскулачивании имели право принимать местные советские и партийные руководители при участии бедняцкого «актива». Лидеры местной бедноты были заинтересованы в увеличении числа раскулаченных, так как бедняки получали долю имущества высылаемых. Поэтому под раскулачивание часто попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки, которых в этом случае называли "подкулачниками", то есть сторонниками кулаков. Массы раскулаченных превращались в бесплатную рабочую силу, направлявшуюся на стройки первых пятилеток. Поэтому государство было также заинтересовано в увеличении числа раскулаченных.
К концу 1930-х единоличник стал исключительным явлением на селе.
20-30-е годы XX века – один из важнейших периодов в истории России. По сути это первые шаги к образованию нового централизованного государства, СССР.
МКУ «Канский районный архив» подготовил стенд на тему «1920-1930 годы – из истории Канского района», где были представлены: статья о жизни и развитии Канского района в 1920-1930 годы, ксерокопии документов, хранящихся в архиве.
Стенд находится в здании, где расположен районный архив и другие структурные подразделения администрации Канского района. |