Дата воинского захоронения: 1919 г.
Памятник установлен расстрелянным колчаковцами весной 1919 г.
пятнадцати жителям села Комарово Канского уезда
Регистрационный № 241410097290005
Весной 1919 года были расстреляны колчаковцами пятнадцать человек села Комарово Канского уезда. Пурчельянов Ф.И., Пурчельянов Н.Ф., Дронин К., Фомичёв Д., Экерман Я., Рахманов Е. И., Казанский В., Пермяков Ф., Пермяков (брат), Денисов П.И., Денисов А.П., Печёнкин Е., Козлов В., Дронин А., фамилия неизвестна.
Жительница г. Канска Татьяна Фёдоровна Пурчельянова вспоминает: «Среди расстрелянных и похороненных в братской могиле «15 борцов революции» - мой отец Фёдор Иванович Пурчельянов и брат Николай Фёдорович Пурчельянов. Наша семья в то время жила в Комарово. У отца с матерью было семь детей, я – самая младшая. Деревенское прозвище – а такое было у каждого в деревне - у нашей семьи было Молдавановы. Не знаю почему. Отца выбрали в сельскую управу старшиной – была такая выборная должность. Рассказывали, что когда отец стал делить покосы, то предупредил: сначала дадим мужикам – крестьянам, а затем уже священнику и другим чинам. Вот эту «революционность» отцу и не простили, когда в деревню пришли колчаковцы. Когда белые стали спрашивать, кто в деревне сочувствует красным, кто-то указал на отца. Это было в мае 1918 года. Вместе с отцом забрали и брата. А брат Николай был взрослым, женатым человеком, у него было двое детей. Увезли всех в Канск. В тюрьме держали долго, свиданий не давали. Когда расстреливали, кто-то из наших деревенских видел. Вывезли всех из тюрьмы, поставили в ряд. Брат сбил охранника и бросился бежать. Его застрелили сразу несколькими выстрелами. Остальных потом – залпом. Когда очевидец расстрела приехал в деревню и рассказал матери – её сразу парализовало. После этого потрясения она пожила недолго и умерла. До этого в деревне расстреляли её брата Дмитрия Мосина. Когда произошли эти страшные кровавые события 1918 - 1919 годов мне было шесть лет. Я осталась сиротой».
Недалеко от деревни в сосновом бору по сегодняшний день стоит обелиск жертвам революции. Здесь растёт сосна, свидетельница кровавых событий. Именно возле неё колчаковцы расстреливали партизан. Почему это место выбрали для расстрела? Может быть потому, что дерево стоит на краю крутого склона. Свои догадки по этому поводу в своё время высказывала жительница деревни Комарова Занина Ефросинья Фёдоровна, у которой квартировала бывшая учительница этой школы Людмила Тимофеевна Воробьёва.
Дата размещения на сайте 12 / 10 / 1980Вернуться назад:
← Памятные места и объекты культурного наследия