-
Минстроем России даны методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома:
Указывается, что оценочную стоимость капитального ремонта многоквартирного дома рекомендуется определять с учетом:
- суммарной стоимости всех работ и (или) услуг по капитальному ремонту соответствующего многоквартирного дома, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
- стоимости разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности) и стоимости услуг по строительному контролю;
- необходимости выполнения в течение срока действия региональной программы капитального ремонта, работ и (или) услуг по капитальному ремонту отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем данного типа многоквартирного дома исходя из нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков).
Стоимость каждой услуги и (или) работы по капитальному ремонту многоквартирного дома рекомендуется определять исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, утвержденной нормативным правовым актом субъектом РФ.
________________________________________
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТУ ПО ОПЛАТЕ ВЗНОСОВ
НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ?
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет средств собственников помещений, в частности за счет уплаченных ими взносов (ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ).
Отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой в виде компенсации или скидки по оплате взноса на капитальный ремонт.
На федеральном уровне льготы по оплате взносов на капитальный ремонт установлены, в частности, для следующих категорий граждан (ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; п. 5 ст. 5 Закона от 15.01.1993 № 4301-1; ст. 4, пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ; п. 1 ст. 13, п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 № 1244-1):
- инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
- Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
- инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
- инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
- граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.
Также льготы по оплате взносов на капитальный ремонт могут быть установлены для определенных категорий граждан законом субъекта РФ согласно ч.2.1 ст. 169 ЖК РФ, а именно: законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов
Обратите внимание!
Указанная льгота предоставляется не более чем на одну квартиру исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий.
За получением консультации по данному вопросу граждане вправе обращаться как в орган местного самоуправления, так и на уровне субъекта Российской Федерации.
____________________________________________________________________
В ходе реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на территории муниципального образования Канский район, в с. Чечеул, ул. Гагарина, д.3, произведен капитальный ремонт крыши ПОДРОБНЕЕ...
______________________________________________________________
Перейти на спецсчет для формирования фонда капремонта станет проще
Решение о выборе владельца спецсчета для формирования фонда капремонта будет приниматься с согласия большинства собственников многоквартирного дома. Соответствующий Федеральный Закон единогласно принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Согласно изменениям в законодательстве, решение о выборе специального счета для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что затрудняло фактический переход на спецчет.
Вместе с тем, при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчете, меры по ее погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или управляющая компания. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием – средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счет регоператора или на спецсчет дома, в зависимости от выбранной собственниками формы.
Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счете и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчет, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлеченность в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом.
Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.
Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ.
Ссылка на документ:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201707300010?index=0&rangeSize=1
_________________________________________________________________
По программе капремонта в крае отремонтированы 392 многоквартирных дома
151 многоквартирный дом принят после капитального ремонта с начала 2017 года. Таким образом, в настоящий момент в целом в крае отремонтированы 392 многоквартирных дома.
По большей части работы проводятся по капитальному ремонту крыш и фасадов, а также замене инженерных сетей и лифтового оборудования.
__________________________________________________________________
18.01.2017 Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края проинформировал о том, что в отношении домов, расположенных по адресам:
- Красноярский край, Канский район, с. Астафьевка, ул. Пионерская, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.5;
- Красноярский край, Канский район, с. Бражное, ул. Ушакова, д.14;
- Красноярский край, Канский район, с.Чечеул, ул. Гагарина, д.3.
включенных в краткосрочный план капитального ремонта на 2017 год, утвержденный постановлением Правительства Красноярского края от 01.10.2015 №502-п, проведены конкурсы на право заключения договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по изготовлению проектной документации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
По результатам конкурсных процедур победителем стало ООО «Экспертное бюро. Юриспруденция и строительство» (ООО «ЮиС) – юр. Адрес: 660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д.62, офис 110, тел/факс – 8 (391) 252-29-40, директор Деордиев Сергей Владимирович).
Вся информация по конкурсным процедурам размещена на официальном сайте Фонда (fondkr24.ru)
___________________________________________________________________
В соответствии с Порядком привлечения региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на основе конкурентных способов определения подрядчиков, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 30.04.2015 №216-п, в январе-феврале 2016 года Региональным фондом КРМДКК была размещена закупка на выполнение работ по изготовлению проектной документации на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (с. Филимоново, ул. Новая, д.3), включенного в краткосрочный план на 2016 год.
По результатам конкурсных процедур отобрана проектная организация ООО «Сибирская Горная Компания», с которой был заключен контракт на изготовление проектной документация по капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоотведения.
Проектная документация была направлена на рассмотрение и согласование в администрацию Канского района на электронный адрес 08.12.2016.
20.12.2016 согласованная документация была направлена в Региональный фонд КРМДКК по электронной почте. 27.12.2016 представлены нарочно.
Размещение заказа на выполнение капитального ремонта многоквартирного дома в с. Филимоново, ул. Новая, д.3 будет осуществляться в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 №615.
Региональный фонд КРМДКК разъясняет, что предельным сроком исполнения краткосрочного плана реализации региональной адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Красноярского края на 2016 год в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 01.10.2015 №502-п является 31 декабря 2017 года.
________________________________________________________________________
О проведении общих собраний собственников помещений в МКД включенных в краткосрочный план 2017 года
В соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании представленных предложений Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, в июле 2016 года на территориях Анцирского, Астафьевского, Браженского и Чечеульского сельсоветов муниципального образования Канский район проведены общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в краткосрочный план капитального ремонта на 2017 год:
- Красноярский край, Канский район, с. Астафьевка, ул. Пионерская, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.5;
- Красноярский край, Канский район, с. Бражное, ул. Ушакова, д.14;
- Красноярский край, Канский район, с.Чечеул, ул. Гагарина, д.3.
Повестка дня общих собраний собственников помещений содержала следующие вопросы:
- Процедурные вопросы (избрание председателя, секретаря собрания).
- Утверждение перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
- Утверждение сметы расходов на капитальный ремонт.
- Утверждение сроков проведения капитального ремонта.
- Утверждение источников финансирования капитального ремонта.
- Выбор лица, которое от имени всех собственников помещений в МКД уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
- Выбор места и адреса хранения протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование.
По итогам проведенных собраний, предложения Регионального фонда собственниками помещений приняты в полном объеме.
Итоги собрания (протоколы) оформлены и направлены в адрес Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края.
__________________________________________________________________________________
2015 -2016 гг.
Постановлением администрации Канского района от 30.06.2015 №347-пг на территории муниципального образования утвержден краткосрочный план реализации региональной адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год.
В перечень многоквартирных домов краткосрочного плана 2016 года, включен 1 дом, расположенный по адресу: Канский район, с. Филимоново, ул. Новая, д.3.
Определен вид работ: капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоотведения.
В сентябре 2015 года краткосрочный план 2016 года был откорректирован по уточнению общей площади помещений в многоквартирном доме (постановление администрации Канского района от 24.09.2015 №502-пг) и предоставлен в адрес Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края.
В марте 2016 года, согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Красноярского края от 27.06.2013 №4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края», на основании постановлений Правительства Красноярского края от 27.12.2013 №709-п и от 01.10.2015 №502-п, в целях реализации мероприятий, предложенных краткосрочным планом капитального ремонта Канского района на 2016 год было проведено обследование многоквартирного дома совместно с проектной организацией ООО «СГК» и ООО «Филимоновский жилищный комплекс», под управлением и на обслуживании которого находится данный МКД.
18.03.2016 был сформирован и направлен в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края проект краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории Канского района на 2017 год.
Во исполнение протокола селекторного совещания министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края от 15.03.2016 №5-ЖФ, постановлением Канского района от 29.03.2016 №94-пг создана комиссия по оценке необходимости проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, планируемых к включению в краткосрочный план 2017 года.
В период с 30.03.2016 по 01.04.2016 комиссией проведено техническое обследование общего имущества (крыша, кровля (общие ведения о конструкции крыши) многоквартирных домов, планируемых к включению в краткосрочный план 2017 года с составлением актов обследования.
01.04.2016 постановлением администрации Канского района создана рабочая группа по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Канского района.
Рабочей группе обеспечено участие в формировании краткосрочных планов капитального ремонта МКД, расположенных на территории Канского района, проверки проектной документации, подготовки МКД к выполнению капитального ремонта, проверке выполнения строительно-монтажных работ, приемки выполненных работ, контроля качества выполненных работ в период гарантийного срока.
Постановлением администрации Канского района от 27.04.2016 №144-пг утвержден краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Канского района на 2017 год. Определен вид работ: капитальный ремонт крыши.
В перечень многоквартирных домов краткосрочного плана 2017 года, включено 5 МКД, расположенных по следующим адресам:
- Красноярский край, Канский район, с. Астафьевка, ул. Пионерская, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.4;
- Красноярский край, Канский район, п. Карьерный, мкр. ДСУ-4, пер.ДСУ-4, д.5;
- Красноярский край, Канский район, с. Бражное, ул. Ушакова, д.14;
- Красноярский край, Канский район, с.Чечеул, ул. Гагарина, д.3.
пресс-релиз
↓
Скачать ↓
Дата размещения на сайте 01 / 07 / 2016Вернуться назад:
← Капитальный ремонт
← ЖКХ
← Органы местного самоуправления